Informations

Aspects sanitaires en élevage Cabris

La formation a été développée par Vincent DAMBREVILLE du RESIR, Marion PANNEQUIN et Fabrice PERIBE du CMTV et s’adresse à un public d’éleveurs, de stagiaires professionnels ou d'employés d'exploitation.

Objectifs  de la formation:

1. Comprendre le rôle du GDS dans la gestion sanitaire de la production des petits ruminants locaux.

2. Détecter les principales pathologies communes en élevage des petits ruminants.

3. Gérer l’infestation parasitaire (théorie et pratique)

Programme :

Partie théorique  (en salle)

Présentation de la structure et du mode de fonctionnement d’un GDS et du GRDSBR en particulier, de la surveillance sanitaire de la filière des petits ruminants, des principales pathologies en élevage des petits ruminants du parasitisme externe et des maladies vectorielles

Présentation du RESIR, des pathologies locales, des préconisations et pratiques préventives à mettre en place  pour une meilleur gestion du sanitaire en élevage des petits ruminants.

Analyse des informations recueillies, identification des facteurs de risques présents dans l’élevage.

Réflexion sur les améliorations à envisager et élaboration d’un compte rendu pour l’éleveur.

Partie pratique (en exploitation)

Intervention dans l’exploitation

Evaluation (en salle) :

QCM d’évaluation

Plaquette à télécharger : ici

N'hésitez pas à contacter pour de plus amples informations

M. GRONDIN François au 0262.27.59.60

Mme POIRIER Sophie au 06.92.61.24.72